domingo, 5 de junho de 2011

Uma taça de vinho e... Saúde!

Estudos mostram que substâncias presentes na bebida previnem o envelhecimento e doenças cardiovasculares
06/06/2011 | 00:00Bruna Komarchesqui, especial para o JL
"O vinho é bebida excelente para o homem, tanto sadio como doente, desde que usado adequadamente, de maneira moderada e conforme seu temperamento." Assim Hipócrates, o pai da medicina, definia a bebida milenar, considerada pelos povos antigos como um dom divino. O cardiologista Icanor Antonio Ribeiro relaciona os benefícios terapêuticos do vinho ao chamado “paradoxo francês”. Estudos publicados na década de 1990 apontaram que, apesar dos hábitos sedentários de vida da população francesa - alta ingestão de gorduras saturadas e tabagismo -, era baixa a incidência de doenças cardiovasculares. “O resultado foi atribuído ao consumo expressivo de vinho tinto”, afirma Ribeiro.
Isso acontece por conta dos compostos fenólicos do vinho, que têm propriedades antioxidantes. O cardiologista explica que o colesterol é dividido em dois: o ruim (LDL), que sofre oxidação e, ao longo do tempo, vai se depositando na parede das artérias, e o bom (HDL), que tem a função de retirar o que foi depositado. “O vinho diminui a oxidação do LDL, fazendo-o penetrar em menor quantidade na célula, ou seja, baixando a deposição do colesterol em suas paredes. Além disso, aumenta em pequenas quantidades o HDL, dilata as paredes das células e diminui a tendência à formação de coágulos nas artérias”, enumera Ribeiro.

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