Safra da uva cresce 34,2% em 2011
Dados foram apresentados em entrevista coletiva da Secretaria Estadual de Agricultura e do Ibravin nesta segunda-feira
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Está confirmada a previsão estipulada por lideranças do setor vitivinícola em relação a safra da uva 2011. Houve incremento no Rio Grande do Sul, maior produtor do país, em 34,2%, representando 707,2 milhões de quilos de uvas tirados de parreirais de 151 municípios. Os dados foram apresentados em entrevista coletiva realizada na tarde desta segunda-feira pelo secretário estadual de Agricultura, Pecuária e Agronegócio, Luiz Fernando Mainardi, e pelo presidente do conselho deliberativo do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Júlio Fante. Outro ponto foi a constatação de que Bento Gonçalves é atualmente o maior produtor de uva (comuns e viníferas) do Rio Grande do Sul e por extensão do Brasil, com 123,3 milhões de quilos. Flores da Cunha está em segundo com 106,6 milhões.Foram colhidos 707,2 milhões de quilos de uvas no RS, estado responsável por cerca de 90% da elaboração brasileira de vinhos e 55% da produção de uvas. O crescimento é de 180,4 milhões de quilos – 34,2% a mais do que os 526,8 milhões de quilos colhidos na safra de 2010. Até agora, a maior safra da história era a de 2008, que teve a colheita de 634 milhões de quilos de uva, 10,3% menor do que a atual.
O maior aumento ocorreu nas uvas comuns (americanas ou híbridas), que resultaram numa colheita de 624,9 milhões de quilos, enquanto as uvas viníferas somaram 82,3 milhões de quilos, um pouco menor do que os 83,8 milhões de quilos da safra 2008.
Quase a metade das uvas comuns foi destinada à elaboração de suco, seguindo uma tendência observada desde a safra passada. Na comparação com 2004, dobrou o volume de uva comum designada ao suco, pulando de 24,2% em 2004 para 49% este ano.
O mercado do suco de uva cresceu 300% nos últimos sete anos no Brasil. Em 2010, o aumento nas vendas de suco de uva pronto para beber foi de 20%. Isso justifica a preferência dos viticultores pelas variedades americanas ou híbridas, sobretudo Bordô e Isabel.
A produção de uvas viníferas foi dominada – mais de 60% - por cinco municípios nesta safra: Bento Gonçalves (25% do total), Farroupilha (15,7%), Monte Belo do Sul (10%), Santana do Livramento (6%) e Garibaldi (5,6%). Na sequencia dos 10 maiores municípios produtores de uvas viníferas aparecem São Jorge, Cotiporã, Flores da Cunha, Encruzilhada do Sul e Veranópolis.
Municípios produtores
Os maiores municípios produtores de uva (comuns e viníferas) do Rio Grande do Sul e por extensão do Brasil são Bento Gonçalves (123,3 milhões de quilos), Flores da Cunha (106,6 milhões/kg), Farroupilha (72 milhões/kg), Caxias do Sul (60,5 milhões/kg) e Garibaldi (49,8 milhões/kg). Eles são seguidos por Monte Belo do Sul, Nova Pádua, São Marcos e Antônio Prado.
Das uvas colhidas e processadas este ano no Rio Grande do Sul, 63,5% são originadas de apenas dois municípios, Bento Gonçalves (36,2%) e Flores da Cunha (27,3%). A participação desses dois municípios cresceu 89% no total de uvas processas no RS este ano em relação a 2010. Na safra passada, Bento Gonçalves processou 19,3% da uva gaúcha e Flores da Cunha 14,3%. Farroupilha passou de 8,6% em 2010 para 10,7% este ano das uvas processas no RS.
Os outros municípios situados entre os principais produtores de uvas do RS perderam força no processamento (elaboração de vinho ou suco) de uvas no Estado, mesmo tendo sua produção de uvas acrescida na atual safra. Caxias do Sul caiu de 8% em 2010 para 5,7% em 2011, Garibaldi de 7,4% para 5,6%, Monte Belo do Sul de 6,8% para 5%, Nova Pádua de 4,6% para 2,7%, São Marcos de 4,2% para 2,1% e Antônio Prado de 3,4% para 1,3%.
Evolução de vinícolas no RS
O número de empresas vinícolas no Rio Grande do Sul soma 751 este ano, contra 741 no ano passado. Os primeiros cinco municípios sede destas empresas são Flores da Cunha (25%), Caxias do Sul (17,4%), Bento Gonçalves (10,7%), Garibaldi (8,8%) e Farroupilha (6%). Em relação há cinco aos, ocorreu uma elevação de 10% no total de empresas vinícolas no RS e, há uma década, o crescimento foi de 71%. Fante destacou que 151 municípios gaúchos – 30% do total do RS – produziram uva nesta safra, contra 141 na safra de 2010. Em 2004, por exemplo, havia 119 (24%) municípios produtores de uva no RS.
Felipe Machado - Agência RSCOM
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